Publicación de contenidos en redes sociales con Alfresco Share

Desde la versión 4.0 Alfresco ha añadido una nueva herramienta a la interfaz de Share que permite a los usuarios realizar publicaciones en diferentes canales sociales. Con la ayuda de un pequeño webinar publicado por Toni de la Fuente en el canal de Vimeo de Alfresco Spain Portugal revisaremos las posibilidades que esta funcionalidad ofrece. Bastaría con que un usuario administrador crease los diferentes canales, asignase permisos a los usuarios correspondientes para que posteriormente estos puedan realizar publicaciones desde Alfresco Share.

[vimeo 32864104 w=500 h=300]

Alfresco Social Publishing – Quicktake from Alfresco Spain Portugal on Vimeo.

Configuración de un nuevo canal social

Para configurar un nuevo canal social se deben seguir los siguientes pasos:

  • Acceder a la pantalla de Administrador de canal desde la sección Publicación de contenido existente en el Panel de administración de Alfresco Share
  • Pinchar en el desplegable nombrado con el texto Nuevo y seleccionar la red social que deseemos configurar. (Para cada red social se podrán agregar tantos perfiles como se deseen). Por defecto las opciones disponibles son:
    • Facebook
    • Flickr
    • LinkedIn
    • SlideShare
    • Twitter
    • YouTube
  • Autorizamos el acceso a Alfresco en la red social
  • Damos un nombre al perfil agregado

Permisos de publicación

Una vez agregado un perfil de una red social cualquier es necesario darle acceso a los usuarios a la acción de publicación. Para eso bastará con pulsar en el enlace Permisos que se muestra bajo cada perfil creado y seleccionar el usuario/s y/o grupo/s a los que se desea dar acceso.

Al igual que con el resto de pantallas de gestión de permisos de Alfresco se nos solicitará que se seleccione un grado de acceso siendo los roles disponibles Editor, Consumidor, Colaborador, Coordinador y Contribuidor.

Publicación de contenidos

Por último, bastará con pinchar en la acción Publicar que los usuarios con permisos podrán ver asociado a cada documento. Es importante tener en cuenta que sólo se podrá publicar contenido en los tres primeros canales (YouTube, Flickr y SlideShare) pues tanto Facebook, como Twitter o LinkedIn sólo permiten una actualización del estado (con un enlace adjunto si se desea) pero nunca el almacenamiento de ficheros.

Haremos entonces lo siguiente:

1) Seleccionar la red social en la que publicaremos el contenido:

  • YouTube (vídeos)
  • Flickr (imágenes)
  • SlideShare (PDF)

2) Publicitar (si se desea) ese contenido mediante una actualización de estado automática en cualquiera de estos otros canales de publicación.

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

En la imagen se muestra cómo publicar un vídeo en YouTube y colgar un texto con el link al mismo en Twitter

Desde la versión 4.0 Alfresco ha añadido una nueva herramienta a la interfaz de Share que permite a los usuarios realizar publicaciones en diferentes canales sociales. Con la ayuda de un pequeño webminar publicado por Toni de la Fuente en el canal de Vimeo de Alfresco Spain Portugal revisaremos las posibilidades que esta funcionalidad ofrece. Bastaría con que un usuario administrador crease los diferentes canales, asignase permisos a los usuarios correspondientes para que posteriormente estos puedan realizar publicaciones desde Alfresco Share.

[vimeo 32864104 w=500 h=300]

Alfresco Social Publishing – Quicktake from Alfresco Spain Portugal on Vimeo.

Una vez realizado esto los usuarios podrán:

1) Asociar Alfresco Share a una (o varias) cuentas de LinkedIn, Twitter, Facebook, YoutTube, SlideShare y Flickr.

2) Publicar contenido directamente desde Alfresco Share a:

  • YouTube
  • Flickr
  • SlideShare

3) Publicitar ese contenido mediante una actualización de estado automática en cualquiera de estos otros canales de publicación.

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

Es importante tener en cuenta que sólo se podrá publicar contenido en los tres primeros canales (YouTube, Flickr y SlideShare) pues tanto Facebook, como Twitter o LinkedIn sólo permiten una actualización del estado (con un enlace adjunto si se desea) pero nunca el almacenamiento de ficheros.